Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Большое путешествие в Тибет. Часть 4: Тиртапури и затерянное царство Гугэ

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Одно из удивительных мест – горячие источники Тиртапури. Это тибетское «Место силы», такое же, как Кайлас, как озеро Манасаровар. И еще здесь, поблизости от Кайласа, есть место, куда европейцы смогли попасть всего несколько лет назад — долина Гаруды, каньон реки Сатледж. Здесь было древнее царство Гугэ. Долина Гаруды — один из самых необычных пейзажей в мире.

Николай Рерих. Великий Дух Гималаев.

В Тиртапури мы провели самую приятную, самую роскошную ночевку за все путешествие – в отдельных комнатах с деревянными ванными, в которые льется теплая минеральная вода!

Тиртапури, буддийский монастырь. Как и все буддийские святые места, его обходят по часовой стрелке.

Здесь выходят на поверхность красные и белые лечебные глины.

Черепа яков с выбитыми на нем мантрами – для охраны от злых сил, как нам объяснили. А может, дань вековым верованиями кочевников-скотоводов.

Паломники выбивают на камнях мантры — долго, в течение месяцев — и приносят их сюда.

Красно-белые скалы на заднем плане

Едем дальше. Въезд в долину Гаруды. Выветренные скалы, горная река. Когда-то это ущелье защищало от врагов древний город, столицу государства Гугэ.

Едем вдоль реки Сатледж. Здесь верховья реки. Вообще ее длина — полторы тысячи км, она впадает в Инд далеко к западу отсюда, на границе Индии и Пакистана.

Остановились. Загадочное место. Еще 10-12 лет назад не было известно европейцам.

И здесь — стены из камней с мантрами, черепа яков

Необычный пейзаж

Здесь есть свое чудо природы – горячие источники

Причудливые каскады, не такие большие, как в турецком Паммукале, зато живые – заполненные минеральной водой.

Город в долине Гаруды существовал тысячи лет. Это царство называют по-разному: Гугэ, Куньглунг, Шанг-Шунг. Отсюда распространялись тибетские учения. Здесь остались руины Серебряного дворца в скалах. Он существовал тысячу лет назад, и его библиотека насчитывала десятки тысяч книг.

Мы переходим по мосту реку и идем по берегу, по направлению к развалинам ступ. К древнему городу.

Целые стены сложены из камней с надписями. Но обратите внимание – это не мантры выбиты на камнях, а сами камни являются осколками громадных каменных надписей.

Расшифровать эту письменность пока не удалось.

Нам открывается амфитеатр серебристых и розовых скал.

Поднимаемся выше, по крутой осыпи.

Вот он, покинутый город. Здесь и было древнее царство.

На скале – заброшенный монастырь Бон. Бон, древняя магическая религия Тибета, постепенно вытесняемая буддизмом. Свастика Бон направлена против часовой стрелки. Священную гору Кайлас бонцы обходят против часовой стрелки, мантры читают наоборот, и, как считается, и поныне обладают немалыми магическими способностями.

Пейзажи — неземные. И я счастлива, что увидела их своими глазами.

Спускаемся. Впереди — кОра, то есть обход вокруг Кайласа. Акклиматизация прекрасная – уже больше десяти дней на высотах от 4300 до 5000 метров.

Кора начинается около поселка Дорчен.
Тибетцы знают, что тело бренно, и их мало заботит какое-либо улучшение этой, земной и временной жизни. Но Дорчен, у подножия Кайласа, почему-то особенно грязен и неустроен: помойка повсюду и туалет тоже повсюду. Нас предупредили остерегаться дворовых собак: в Дорчене они с наступлением темноты нападают на людей. В гестхаузе, в котором предстоит провести ночь (к счастью, всего одну), громко пищат крысы. На фото – вывеска этого славного заведения.

Зато с видом на священные горы.

Утром гид Ноно обещает привести портеров, которые понесут наши рюкзаки. С вечера он долго и горячо рассказывал, как использовал все свои связи и нашел лучших портеров в поселке. Утром Ноно предстал перед нами в сопровождении юноши, такого же тщедушного, как и сам, и двух нарядных, как куколки, в украшениях и ярких одеждах, тибетских девушек. «Лучшие в поселке портеры» заявили, что все рюкзаки надо перепаковать, что они понесут по десять килограмм и ни граммом больше, а главное – запросили немыслимую цену. Не получив требуемого, они демонстративно разворачиваются и уходят. Ноно плачет.

Утром приходят другие портеры. Их уже четверо. Они несколько раз требуют перетряхнуть все рюкзаки, требуют денег, чаевых денег и еще «экстра-денег»… лучше б мы наняли яка, который потащил бы все, что ни погрузят! В этой суете проходит три часа. Мы выходим поздно – но все равно рады, что вырвались из унылого Дорчена.

Продолжение: Кора вокруг Кайласа.



Оставить комментарий