Анна Малкова

Преподаватель. Путешественник.
Бизнес-леди.

 
 
   

Большое путешествие в Тибет. Часть 2: Монастыри Тибета.

Автор: Анна Малкова Категория: Путешествия

Цель путешествия — кора вокруг Кайласа. Священная гора Кайлас имеет форму четырехгранной пирамиды, причем грани ее ориентированы практически точно по сторонам света. Поблизости от Кайласа берут начало великие реки: Инд, Ганг и Брахмапутра. Считается, что если обойти вокруг Священной горы Кайлас, жизнь меняется.

Рерих. Путь к Кайласу.

Вокруг Лхасы – несколько монастырей. Вот дорога к одному из них, Ганден.

Буддийские монахи относятся к уборке как к медитации

Стены монастыря

Живописец

Еще одно особенное место – пещерный монастырь Драк Йерпа. Высота больше пяти тысяч метров. Здесь, как писал Лобсанг Рампа, жили монахи, в древности умевшие летать на «парапланах» из бамбука и холста.

Вся гора увешана флажками. Здесь в скалах выдолблены пещеры для медитаций. Нам сказали, что в некоторых из них годами, иногда столетиями находятся монахи в состоянии сомадхи.

Мы покидаем Лхасу. Лесенки на скале указывают, что вверху находится особенное место – ступа, источник, камень, украшенный флагами

Дорога поднимается выше, к высокогорному озеру Ямдруг-Цо, 5200 метров над уровнем моря.

Здесь можно сфотографироваться на яке.

И дальше в путь, по стране, которая недаром называется Поднебесной.

Облака здесь удивительны – они очень близки, и потому каждый их завиток словно тщательно прорисован, как на буддийских иконах – танках.

Еще один почитаемый тибетский монастырь – Гьянцзе.

Девятиярусная ступа Кумбум (ступа десяти тысяч изображений) построена в XV веке. Сверху она выглядит как мандала.

Вокруг монастыря – крепостные стены и башни, ведь Гьянцзе – оборонительное укрепление по дороге в Лхасу. В 1904 году британские войска предприняли попытку взять крепость штурмом. Тибетцы, вооруженные луками и мечами, в течение месяца сдерживали осаду англичан и заставили противника отступить.

Гьянцзе — крепость на скале — остается позади.

Радуга после дождя

Едем ночевать в город Шигадзе, в котором также расположен один из почитаемых монастырей.

Шигадзе. На площади перед монастырем – скульптуры на актуальную тему «Тибетец с китайцем – братья навек».

Разнообразные сюжеты. «Китайская туристка фотографирует тибетскую труженицу», «китайский рабочий дружит с тибетским крестьянином». На фото — китайский наставник рассуждает с тибетским пацаном о пиве и футболе. Пальцы у скульптур нарочито сделаны выпуклые, большие, чтоб удобно было за них браться, на счастье. Рядом с бронзовой лабудой тибетцы совершают простирания перед монастырем. Практика эта изнурительная – тысячи простираний в течение часов. Кто сам не может – платит профессионалам.

Монастырь

Молитвенный барабан в монастыре. Обратите внимание на небольшие глиняные пирамидки рядом с ним. Наиболее почетные похороны у тибетцев – когда тело умершего скармливают хищным птицам. А в такие глиняные пирамидки замешивают часть праха и оставляют в святых местах.

Обход ступы. Многие паломники не обходят, а обползают ступу, вставая и вновь простираясь, продвигаясь каждый раз на длину своего тела.

Золото на голубом

Снежный лев. Они изображены на запрещенном флаге Тибета, который так старались найти китайские пограничники. Снежный лев – символ дерзости, силы и удачи в делах мирских и духовных.

Продолжение: дорога к Кайласу.



Оставить комментарий